首页  >  新闻中心  >  图片新闻  
图片新闻
聚焦大背景 解读本专业——上海工程技术大学张立强教授为中本贯通学子做讲座

聚焦大背景  解读本专业

——工程大张立强教授为中本学子做讲座

 

20191019日,中午12点,上海工程技术大学张立强教授在5号楼6楼会议室,为我校三个年级的中本班同学带来了一场名为《中国智能制造发展现状及趋势解读》的讲座。讲座由张群老师主持。

聚焦大背景

张教授作为工程大机械设计系主任,此次的讲座并没有直接挂钩专业。而是先围绕中国实情,从“智能”和“制造”两大关键词切入。在他准备的ppt中,大量数据证实了两条信息,即“制造业重新成为全球经济竞争制高点”与“发展模式加快从要素驱动转向创新驱动”。基于此,张教授顺势提出现今重要的量大课题,即“如何快速普及智能制造装备”及“如何引领制造业转型升级”。这些对我们中本学子所学的汽车服务工程专业同样适用。

在场同学们,被一串串数据所吸引,沉浸在张教授所讲授一个个生动的实例中。我们都知道冰山之下才是关键。张教授带我们的学生聚焦了汽车制造业的大背景。让同学们对自己所学专业有了更为清晰的认识,意识先行,才能带来更大的学习动力。

解读本专业

张教授带来的第二个主题,更加走进学生的专业,更加贴近学生的未来的发展。张教授以“市场前景与本地基础”为切入点,提出了“人才培养新需求”,即需要人才掌握“工作实践能力”、“探索未知能力”、“团队协作能力”及“技术创新能力”四大能力。

我们中本学生所学的汽车服务工程专业,更多的会选择上海为就业地点。这就要求我们先懂市场,看市场是否有富余岗位。而后,就是看自己与岗位的契合度。对我们刚入行的学生们而言,更重要的是看,自己与岗位的差距在何处?张教授的讲座就为我们学生们指明了努力的方向,即自主地培养上述四大能力。

学习无止境,最主要的是学会学习。了解自己未来职业所需的能力,更利于我们中本班的学生有的放矢地利用资源,着力培养自己成为一名合格的汽车人。

贯通新行业

我们的中本班,两所学校的共识是:力求实现全方位贯通。此次,我们邀请张立强教授走进来,为我们带来这场精彩的讲座,除了让中本学子们更加了解所学专业,也让他们了解行业需求。市场需要未来汽车人具备何种素质?是我们教育者需要密切关注的课题,也是他们需要时刻关心的重点。

中本贯通的七年,我们需要储备知识,发展技能,更需要对接市场。闭门造车,是否能成功,我们不得而知。但贯通行业,一定能让我们行进得更稳当。我们的中本学生均为涉足“汽车”这个行业,此次张教授的讲座,也是我们为他们贯通新行业的起点。未来,我们会利用好手中资源,让他们对自己的行业有更为清晰的认识。

我们的中本贯通,两校的共识,除了学业与技能两手抓之外,也注重学生对自身专业的认同感及对行业的灵敏度。未来汽车人,我们期盼你们全方位的成长!

张立强,工学博士,教授,美国密苏里科技大学机械与航空工程系访问学者。入选2018年上海市人才发展基金资助计划。200812月获得上海交通大学机械制造及其自动化专业博士学位。20017月获山东大学机械工程专业学士学位。20091月至今在上海工程技术大学机械与汽车工程学院工作,目前担任机械设计系主任。现主要从事薄壁零件的精密制造及加工质量评价研究,对复杂曲面加工几何规划及切削动力学等方面有一定的研究造诣。目前主持国家自然科学基金面上项目一项(51775328),完成国家自然科学基金青年项目(51305254)及上海市教委科研创新项目结题各一项,参与国家科技重大专项高档数控机床与基础制造装备等课题十余项。已在国内外刊物上发表学术论文50余篇,其中SCI收录10篇,授权发明专利2项,软件著作权3项,获中国商业联合会科技奖二等奖1项,中国机械工业科技奖三等奖1项,上海市教学成果奖二等奖2项(2017, 2013)。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: