首页  >  新闻中心  >  图片新闻  
图片新闻
会“呼吸”的一堂课——记建筑系“企业专家进课堂”

随着职业教育的改革,课堂教学也发生了巨大的变化,教学形式也丰富多样了起来。在建筑工程系精心安排下,一线“监理”走进了职教课堂。530日下午第三节课上海科瑞真诚建设项目管理有限公司总监理工程师封国璋走进了115181班的课堂,与众不同地讲授了一堂《砖孔灌注桩施工工艺》课程。

在授课前系主任黄鸽老师给同学们简单介绍了本次上课的封国璋监理,学生眼里满满的是敬佩和期待,封老师给学生带来的是工程中最重要的工艺之—:砖孔灌注桩施工。他根据灌注桩基施工流程分别阐述:定位—成孔(钻孔)—一次清孔—拆除钻杆—安装钢筋—安装导管—二次清孔—浇筑混凝土—休止期后开挖、破桩头,剥露钢筋锚入基础内。每讲到一个流程配合了大量的清晰施工现场图片,并及时与学生进行互动交流,知识与技能充满了整间教室,在不知不觉中课堂的铃声响了,封老师与学生、听课老师交流了一下眼神,抿抿一笑,在达到了一致默契之后又继续了,此时此刻无声胜有声。下课期间,有其他班级学生经过,引起了他们的驻足,甚至有些学生默默地站在窗口边聆听了课间10分钟,让人有些感动。在一气呵成了砖孔灌注桩施工工艺之后,封国璋监理又给大家带来了一个亲身经历的实际工程案例:20051月某桥梁工程主桥P8承台共46根钻孔灌注桩,桩径1000mm,桩长37m,施工时气温接近零度;2#桩机在37#桩位,已完成钢筋笼安装,并开始二次清孔。发生问题——吊环断裂,钢筋笼掉入孔底;而且,打捞不上来。封国璋监理结合材料物理性质、工程概要、施工要点和施工人员的心理活动综合阐述、分析了案例,期间学生也时不时的应答配合。在意犹未尽中两节课很快就过去了,原以为就这么下课了,但出乎意料地封国璋监理给学生提出了2个学习建议:玩游戏,保“初心”、“抄”作业,要用心。字里行间充满了他的感悟和启迪,也寄希望于学生能把握好当下学习机会,为今后的就业打好基础。使在座的每位学生若有所思、有所感悟,最后在响彻的掌声中结束了本堂课。

课堂与企业本是两条平行线,然而在这堂课上得以了交汇,非常感谢封国璋监理用心准备的讲课,也非常感谢系领导精心策划了一堂课。一堂企业走进课堂的课,或许是一些学生今后成长后津津热道的话题;一位成功人士的讲授,或许是一些学生今后奋斗的榜样;一次有意义的组织,或许是一些学生新起点的开始。无论是哪一种,一堂会呼吸的课,犹如一场森林氧吧浴,让在座的每一位学生和听课老师清晰、难忘。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: