首页  >  新闻中心  >  图片新闻  
图片新闻
2018年鲁班文化爱国主义歌咏比赛胜利闭幕

五月是花的海洋,五月是歌的世界,五月是瑰丽的诗篇,五月是美丽的画卷。置身五月,上海市城市科技学校的全体师生们热情满怀,激情似火。鲁班身上专注专研、一丝不苟、精益求精、开拓创新的匠心精神是我校“上海市优秀校园文化”鲁班文化的精髓,多年来也在我校得到了很好的传承和发扬。其中一年一度的鲁班文化爱国主义歌咏比赛便是最具代表性的文化品牌项目之一。为了激励我校广大青年继承和发扬鲁班精神,展现我校当代学生的精神风貌,加强我校学生的爱国主义教育和革命传统教育,增强学生的社会责任感和历史使命感,我校特地举办了主题为“匠心筑梦,唱响未来”的2018年鲁班文化爱国主义歌咏比赛。201861日,校鲁班文化爱国主义歌咏比赛决赛在25号楼报告厅盛大开幕,为全校师生再次奉献了一场精彩纷呈的视听盛宴。

精心筹备 全员参与

我们学校历来重视校园文化建设,将校园文化建设当作学校工作的一件大事来抓。而将工匠精神与鲁班文化融入人才培养方案,融入教育教学全过程,养成学生一丝不苟、精益求精的职业态度,并使之内化为学生孜孜以求的职业品质,是我校鲁班文化一直秉承的目标。每年五月的爱国主义歌咏比赛就是为学生搭建的文化艺术舞台,让他们展现他们成长和成功的喜悦,检验和见证他们茁壮成长的历程,已成为学校校园文化建设一道亮丽的风景线。

为了成功举办这次爱国主义歌咏比赛,大家精心筹备,做了大量的工作:一是校领导、学生科、各专业部、学生会及全体学生思想充分重视,上下一条心,群策群力,分工明确,任务到位,团结合作,齐心协力。各项活动有专人负责,认真制定活动计划,认真落实各项措施,重视活动过程组织。二是抓好活动的宣传发动工作,精心设计活动方案和宣传海报,激发学生的参与兴趣和热情。校园广播和班会课的宣传发动,为活动营造了浓浓的氛围,也吸引了广大师生的参与热情。三是全体师生的全情投入,在五月短短的一个月时间里,校六大专业系先行各自组织了专业系所有班级参与的系级歌会。组织一台歌会任务重,工作量大,时间投入多,如果没有高度的事业心与责任感,难以完成。但我们全体教师特别是班主任老师全身心地投入,加班加点,认真组织和排练。

这一台台由他们自编自演的精彩节目真可谓精彩纷呈,让人耳目一新。正是有了这些可爱的老师和同学们的无悔付出,才保证了活动的顺利开展和节目的高水平、高质量。经过20多天的紧张角逐,六大专业系脱颖而出的12个优秀节目进入到了最后校级爱国主义歌咏比赛决赛的舞台。

绽放华彩 激扬青春

61日这一天,艳阳高照,申城春末夏初的高温与今年爱国主义歌咏比赛的火热开幕交相辉映。25号楼报告厅也被装扮得焕然一新,上海中职德育研究会领导、上海教育评估院领导、上海市学生事务中心领导、上海工程技术大学领导、上海农林学院领导、上海市城建学院领导、松江区教育局职成教科领导、松江区职教集团领导、校企合作企业嘉宾、社区共建单位领导、家委会各位家长、以及学校关工委的领导等嘉宾的到来让本次的歌咏比赛显得格外的隆重。12支参加歌咏比赛决赛的班级和其他各个文艺演出队伍都身着整齐漂亮的演出服,精神抖擞,斗志昂扬,与各部门的老师、同学们济济一堂,也让整个25号楼报告厅充满了欢快和祥和的气氛。

下午1330的钟声刚过,校学生社团电声乐队带来的歌曲《永不放弃》先声夺人,拉开了校级爱国主义歌咏比赛决赛的序幕。首先,我校的张巨浪校长致了开幕词,他说:2017学年,是城市科技学校教育史上浓墨重彩的一笔。学校获得了新一轮“上海市行为规范示范校 ”、2018“新沪杯法律知识竞赛中荣获银奖。”、上海市第十五届时政大赛团体铜奖等荣誉,鲁班文化也荣获了上海仅有的六家“2017年上海市优秀校园文化品牌项目”之一,我校的德育工作不仅仅是追求技能的卓越,更是人文素养的超越,可谓处处生花,累累硕果,更加激发我们引吭高歌的激情,乘着歌声的翅膀,唱出属于我们城市科技师生的风采。”

紧接着,各参赛班级纷纷亮出了自己倾情打造的合唱节目。建工系117181117182班演唱的《歌唱祖国》、旅宾系417151416131班演唱的《中华好儿孙》和综合系517201班演唱的《少年中国说》等唱出了我校全体师生对祖国的赤诚之心和复兴的豪情。建工系116181班带来的《最渺小的我有最大的梦想》、综合系516201班带来的《最初的梦想》和数控系617161班带来的《男儿当自强》等则展现了新时代青年一代锐意进取、永不言败的青春朝气和精神面貌。而汽车系216061班献上的《我的好兄弟》、旅宾系416121班献上的《和你一样》等则抒发了同学之间的深厚友情和对母校的无限眷恋。同时,我校蓬勃学生社团也光耀助力本次爱国主义歌咏比赛的舞台,校茶艺社的《春到湘江》、校舞蹈社的《Super Dancer Online》、校合唱社的《在太行山上》、《四季的问候》等,也一起展现了我校学生社团建设的丰硕成果,也把本届爱国主义歌咏比赛决赛的气氛推上了最高潮。

最后,在同学们的顽强拼搏和评委老师的公正评判下,建工系116181班的《最渺小的我有最大的梦想》荣膺了特等奖的头衔。建工系117181117182班演唱的《歌唱祖国》和旅宾系417151416131班演唱的《中华好儿孙》共同摘得了一等奖的桂冠。汽车系216061班献上的《我的好兄弟》、旅宾系416121班的《和你一样》等四个班级则分享了二等奖的荣耀。三等奖则分别被综合系517201班演唱的《少年中国说》、综合系516201班带来的《最初的梦想》、数控系617161班带来的《男儿当自强》等5个班级获得,本届鲁班文化爱国主义歌咏比赛胜利落下帷幕。

本届鲁班文化爱国主义歌咏比赛不仅展示了同学们的艺术才华,也增强了同学们的自信心,不仅锻炼了同学们的组织能力和团队协作能力,也增强了班级凝聚力,为同学们的学习生活注入了活力,深得同学们的青睐。在小小的舞台上,在美丽的季节里,同学们用歌声唱响青春的旋律,唱出浓浓的家国情、同学情、师生情。就让昨天的收获,使校园文化底蕴日益深厚;让今日的努力,使我们精神文化灵动升华,让我们尽情地歌唱吧!

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: