首页  >  新闻中心  >  图片新闻  
图片新闻
学校召开1-3年教龄青年教师优秀教案评比总结会

按照《学校1-5年青年教师培养规划》的安排,本学期开展了1-3年教龄青年教师教案评比活动。201861日周五下午,在我校5号楼401会议室召开了开展本次活动总结会。会议由教务科科长沈松辉老师主持,副校长项国平、教务科副主任孙雁、各系主任以及参加本次教案评比的青年教师出席会议。

会议首先由评委代表金卫萍老师对12位参赛教师的教案进行点评,金老师表示,教案设计是创作的过程,每一位老师都充当编剧和导演的双重角色,优秀的教案应该结合课程特色。作为一名从业多年的资深教师,金老师也毫不吝啬地对在座各位青年教师的教学导入方式给予了充分的肯定,称赞其形式多样,各有特色。同时也以自身经验提醒青年教师,优秀的教案设计应从多方面考虑,从细节入手,提出了教案设计的三维目标的完整性和准确性,即知识与技能、过程与方法、情感态度价值观。最后金老师重点指出撰写教学后记的必要性,深刻的教学反思有利于各位教师的自我提升,教师们应该严格自我、认真对待。而后,沈松辉老师以“没有反思,就没有进步”总结其发言,进一步强调了教学后记的重要性。

会议第二项内容是颁奖,本次教案评比活动是针对1-3年教龄青年教师的一项教学基本功的比赛活动。共有12位教师参加,经过评委老师的打分评比排序,8名教师活动一、二、三等奖。汽车工程系夏生旺、旅宾管理系张月波获得一等奖。项国平副校长对获奖教师进行了颁奖。

会议的第三项议程由获奖教师代表夏生旺老师发言。夏老师用PPT介绍了自己的教案设计的过程和想法,提出了其在备课环节中的五个“备”:备环境、备设备、备内容、备学生、备教学组织, 阐述了将企业工作流程更好的融入教学设计和探索信息化的教学理念。夏老师的教案设计荣获此次评比一等奖,收获评委们一致好评。

最后项国平副校长讲话。青年教师是学校发展的希望,1-5年更是成长的关键性阶段,学校今后将展开各项教学评比活动,带领各位青年教师共同进步,希望各位青年教师能够积极参与,不断进取,在实践过程中一步步完善自己,从而为终生从事教育事业打下扎实基础。同时也对青年教师提出了三点要求,要有学而不厌的品质;要有探索研究的精神;要有德教双馨的追求。

此次评比获得是我校“1-5年教龄青年教师培养计划”的一项内容,良好开端是成功的一半,通过本次活动,必将进一步规范教师的教学流程,明确了目标,共同促进我校的内涵建设与发展,提高青年教师业务素质和教学水平。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: