首页  >  新闻中心  >  图片新闻  
图片新闻
煮酒论天下 时政观风云——我校在第十四届上海市中学生时政大赛团体决赛获佳绩

2018525日,历时三个多月的第十五届上海市中学生时政知识竞赛落下帷幕,我校选手历经个人复赛、个人决赛等重重考验,从全市1500多名选手中脱颖而出,成功晋级团体决赛。在团体赛的舞台上,徐涵、郁雪琪、鲁依钢三位同学大放异彩,面对其余七校毫不退缩,经过激烈角逐,斩获铜奖,延续了城市科技学校的荣光。

在中职校有着这样一句话,“专业技能看星光,人文素养看时政”。为进一步加强时政教育,让学生了解上海发展、祖国进步、世界局势,培养家国情怀,上海市教委教研室、上海教育报刊总社、上海市学生德育发展中心共同主办,当代学生杂志社、上海市中等职业学校德育研究会共同承办了第十五届中学生时政知识大赛。

参加时政大赛是我校品牌德育的重要活动之一,今年时政社团的35名同学,组成“城科军团”,再次“出征”,在个人决赛中9人获奖,其中一等奖3名,二等奖2名,三等奖4名,顺利晋级团体决赛。525日,团体赛在上海市工商外国语学校拉开帷幕,杨莲芸副校长和学生科方莉科长,带领二十多个啦啦队成员前往观摩助威,徐涵、郁雪琪、鲁依钢三位同学组成最佳阵容,带着一往无前的自信,在赛场上挥洒自如。必答题环节,徐涵顶住压力,接连答对数题,一度成为场上最高分,共答题三人通力协作守住优势,在论述题环节,郁雪琪用清脆的声音、优雅的仪态、清晰的论述和理性的分析征服评委,得到全场评委老师的高度赞赏。鲁依钢全程甘当“幕后英雄”,为了团队分工,他没有急于表现,而是全程踏实思考、准备材料,在队友最需要帮助的时候,送上及时的助攻。团体决赛的舞台上,除了知识和记忆的比拼,更有策略、心理素质、应变能力的博弈。徐涵的博闻强记,郁雪琪的舌灿莲花,鲁依钢的灵活应对,再加上三人默契无间的配合,才有了如今的成绩。作为旁观者,大家可能只看到了时政社团的同学们广博的知识积累和耀眼的成绩,作为指导老师,我却看到过他们在新闻的海洋中迷茫焦虑,看到过他们在巨大的压力下食不甘味,看到过他们在颠簸的汽车上依然紧张思索……但最终毛毛虫化茧成蝶,凤凰浴火重生。整个比赛从启动到结束,历时三个多月,这段时间的经历,才是学生最大的收获。

优异成绩的取得,当然离不开领导的支持和鼓励,离不开相关老师的全力配合与敦促,如今的成绩更是我校多年来,多元渠道扎扎实实开展时政教育,将时政教育和品牌德育紧密结合的结果。在鲁班文化的引领下,精益求精被赋予了更广的内涵,它不仅仅是追求技能的卓越,更是人文素养的超越。我校积极开展各级各类比赛,在活动和竞赛中育人。在校领导的重视下,我校上上下下积极探索通过时政教育提升学生人文素养的有效途径。经过多年的实践,逐渐形成以时政大赛为抓手,时政社团为阵地的,参与范围广、特色突出、成绩斐然的时政教育体系。

时政教育的目的绝不是知识的机械掌握,而是以树德育人为导向,引导中学生把握新时代中国特色社会主义发展大势,用理性的目光认识世界,进而把个人理想和城市发展、祖国命运紧密结合在一起,为个人幸福、社会进步、国家富强而不断努力。时政大赛伴我成长,我与时代共成长!关注时事政治,心系祖国的发展变化,这是所有青年学子共有的责任和使命。只有家事、国事、天下事,事事关心,才能更好的适应时代的发展,在变化中全方位提升自我,成为国家需要的,社会主义现代化建设需要的时代人才。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: