首页  >  新闻中心  >  图片新闻  
图片新闻
聚焦差异话设计 立足学情研课堂——记旅宾管理系张越之老师的一节区级公开课

基于《上海市特殊中等职业教育学校(班)课程方案》的要求,为了进一步促进教学改革、创新课堂教学模式、提高课堂教学质量,2018523日我校特教中职班开展了以“基于学情,聚焦课堂教学设计”为主题的第一次区级公开教研活动。由旅宾管理系青年教师张越之在烹饪实训中心多媒体教室开展了一节中式面点课《猪蹄卷的成型》。活动由区教育学院教研员沈临霏老师主持,松江辅读学校生活组老师、松江区内开展随班就读工作学校的相关教师、新桥职校相关教师、区教研员周建秋老师等参与了本次听课评课活动,我校书记陈雷、副校长项国平、教务科副科长孙雁、旅宾管理系主任吴建国、副主任姜萍参与了听课研讨。

《猪蹄卷的成型》选自校本教材,是上海市劳动局中式面点师初级工的考证内容。张老师从学生的实际需要出发,重点突出课程的针对性、典型性和实用性,并根据特教班学生的学习特点进行了精心的教学设计。为了让学生尽快投入课堂,张老师结合学生最近发展区,用同学们熟悉的花卷引入课题;为了便于学生记忆,张老师总结了“刷-------整”八个步骤,并编成了朗朗上口的儿歌口诀;为了更好地支持学生独立实操,张老师课前录制了“八合一”的教学视频,使用电子白板循环播放。另外最为值得一提的是,这次的课堂中,张老师还从普通班请来了一位学生作为助教参与课堂。助教手把手地帮助动手能力和理解能力较差的同学,在有效提高课堂利用率的同时,实现了普通学生与特殊学生的融合。

可以说,整节课基于学生的个别差异,提供了不同的适宜支持,实现了有效的分层教学。在评课议课的环节中,专家老师们也对课程的结构、儿歌的设计、课件的准备、学生的分层等方面都表示了一致的好评。同时,周建秋老师也指出了课堂中的个别问题,例如个别学生在操作过程中没有注意工具摆放的卫生情况,对授课教师提出了更高的要求与期望。相信在一次次的教研活动中,我校特教中职班的教学质量必将在和谐合作的氛围中奋进,在融合交流里创新发展。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: