首页  >  教学科研  >  科研成果  
教学科研
科研成果
记我校参加上海市第三届校本教材展示交流评比活动

校本教研培沃土  教材展示斗芳菲

——记我校参加上海市第三届校本教材展示交流评比活动




5本校本教材参评,32套校本教材和1套教学督导手册参展,这是我校精心准备参加上海市中等职业学校第三届校本教材展示交流评比活动的全部教材。

1114日,为期一周的上海市中等职业学校第三届校本教材展示交流评比活动在市中等职业学校师资培训中心一楼展厅拉开帷幕。本次活动全市共有55所中职学校参展,旨在展示各中职校20102013年校本教材开发与建设的成果,反映学校深化内涵建设的力度,检验中职课程教材改革的成效。

近年来,学校着力推进内涵建设,深化课程教材改革,积极建立由行业、企业参与的学校校本教材建设机制。同时积极组织力量,与企业行业联动,针对岗位技能要求变化,开发和编制更能对接产业、岗位、技能,更具职场情境(景)和职业资格要求,更加符合中职学生认知和行为规律,同时及时反映专业领域的新知识、新技术、新工艺、新方法,集中体现任务引领理念的校本教材,取得了一系列成果。

本次校本教材展示交流评比活动我校高度重视,在校长室的指导下,教务科牵头组织,在专业部、广告部的大力支持下,顺利完成了校本教材的前期策划与准备工作,共参评校本教材《建筑工程预算定额应用》、《主体结构施工》、《数控车床操作》、《电力电子及变频技术应用》、《发动机控制系统原理和监测》5本,参展校本教材《中式烹调师刀工模块》等32套,学校教学督导管理手册1套。

作为国家首批改革发展示范校创建学校,学校不断深化专业建设与课程教学改革,加强校企合作,优化人才培养模式,在校本教材开发与建设方面取得了丰硕的成果。学校坚持以“任务引领、项目驱动”为导向,鼓励教师结合专业教学实际、学生学习需求和学科自身特点,紧密围绕行业企业对岗位职业能力的实际要求,编写满足行业需求,又有利于学生发展的各类校本教材。目前,校本教材已全部投入使用,且效果良好,得到了校内外师生的肯定。

在校本教材参与展示交流评比的过程中,1118日,学校教务科组织专业部主任、教研组长、骨干教师等20位老师前来观摩。各位老师抱着虚心学习的态度,认真翻阅了兄弟学校参展的校本教材,关注教材体例、思路设计与内容教法,并就其中的主要内容与兄弟学校老师进行了交流与学习,为学校今后进一步优化、完善校本教材做好了铺垫。

此次校本教材展示评比活动,为兄弟学校之间彼此交流、学习提供了一个有利的平台。许多前来观摩的老师,都认真翻阅了参评参展的校本教材,并与兄弟学校老师取长补短,开拓了彼此之间校本教材建设、编写的思路。在此基础上,我校将继续深化课程教学改革,强化校本教材内涵建设,不断提高校本教材建设的质量,从而推进学校整体教学质量的不断提升。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: