首页  >  教学科研  >  科研成果  
教学科研
科研成果
我校举行汽修专业教学开放日活动

 城市科技学校:展示自我  汲取精华  增进交流

——记我校举行汽修专业教学开放日活动



 

 

     让教法更贴近学生为主题,体现课改理念,促进校际之间交流,推进教学改革,提高课堂教学质量为宗旨的上海市城市科技学校汽修专业教学开放日如期举行。1128日上午,汽车工程部组织了课堂教学展示与教学研讨活动。本次教学开放日活动邀请了上海市职教汽修中心组的教研员和来自全市13所学校的汽修专业教师和松江区进修学院职教中心组的研训员共30多人。

引思善导,合作探究师生互动激发精彩

汽修组青年教师韩攀峰老师以《发动机活塞连杆组的拆装》为课题进行了教学展示。课前,韩老师对本次教学展示从教学设计、教案、学情、设备、工具、场地等做了充分准备;汽修组成员也通过教研组活动从教学目标的确立,课程引入,教学情境设计,教学组织形式,教学过程的有效实施,工作页的形式和内容等做了精心研讨、集体备课。

展示课上,韩老师把16位学生分成四个组开展教学,这堂课以“一个客户开了一辆车过来向韩老师咨询自己的车尾气冒蓝烟?”把这堂课引入到主题——活塞连杆机构的拆装。整堂课韩老师围绕“引思、善导、激趣、精讲”的教学思路优化课堂教学,突出学生主体参与,学法指导,启发创新,思维能力的培养,师生情感的交流。因此整个教学过程都体现了以学生为主体,教师为主导,学生逐步学会“自主、合作、探究、规范”新课改理念下的做学一体的一体化教学方式。

评点反思,集体探究,集体教研集聚智慧

在随后举行的评课活动中,老师首先对本次课的教学目标的定位、教学设计等做了说明,也对教学中出现的问题做了反思;然后,市、区两级专家分别从汽车专业角度和课程结构两方面对展示课进行的点评,提出了许多有益的建议。

评课活动中,与会专家及教师充分肯定了韩老师在教学中充分运用理实一体化教学方式;能充分调动每一位学生的学习积极性,使每个学生参与到学习活动中来;在强调提高学生动手能力的同时,通过头脑风暴的形式加强了学生分析问题能力的锻炼;采用了教学团队,引入企业车间维修案列,使教学更贴近企业典型工作任务。此外,与会老师还就本堂课提出了宝贵的意见和建议,如:有关专业规范和专业素养的知识点必须由老师反复强调,不能让学生自由发挥;教师对每个组的指导不能有效到位,建议增加辅教人员。

理实一体,做学同步,教学改革凸显成效

本次教学展示是我校教学开放日活动的重要环节,近年来,学校紧紧抓住示范校建设这一契机,通过德育质量评估、教学质量评估等手段,积极推进教育教学改革,汽车运用与维修专业作为重点建设专业,积极借助汽车开放实训中心优势,努力推进理实一体化教学,融专业理论和生产实习结合为一体,融知识讲解和技能训练为一体,师生在真实的环境中”,去思考、提高,完善了学习情境的建设,强调了行动导向的教学观以及过程评价的考核观,取得了非常好的效果。

本次展示课后,市中心组还就第五届上海市星光计划汽修的比赛项目、比赛要求等做了研讨,中心组杨主任告诉大家今年的比赛有所改变:比赛的主场地放到了世博园区的非洲联合馆,整个比赛项目是全开放的、透明的,选用的车厢初步定为大众朗逸。在主会场有两个比赛项目汽车维修个人赛和汽车空调检修、其他项目在3月底放在其他地方全封闭举行,车型、是丰田卡罗拉。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: