首页  >  教学科研  >  科研成果  
教学科研
科研成果
我校旅宾会计组扎实开展公开课教研活动

一堂富有诗意的会计课

我校旅宾会计组扎实开展公开课教研活动

 

谈起会计课,我们的第一印象就是枯燥乏味,与一大堆的数字打交道。确实会计是一门专业性很强的学科,晦涩的术语,繁杂的报表,枯燥的原理,难懂的计算,往往使初学者如坠云里雾里。因此很容易被人认为会计课不象语文课那样诗情画意,也不象音乐课那样生动活泼。其实会计课也可以上得生动活泼,诗情画意!本周四旅宾部陈三梅老师的一节部门公开课就是用真实的课例打破了这个世俗的观念。

本次公开课的课题是《销售过程的核算》,老师采用了情境导入的方式,一上来就向同学们展示了一幅五谷丰登的景象图。随后陈老师形象的把企业的经营过程比作为春播和秋收,企业的供应和生产过程是播种,而销售则是收获,形象而生动,富有创意。伴随着丰收的景象,老师又向同学展示了和收获相关的诗句。全班同学诵读诗句的过程中感知收获的愉悦,同时也引发了学生的学习热情和兴趣,为本次公开课的成功展开做了良好的铺垫。

会计知识来源于实践,又服务于实践,它与实际生活联系十分密切。在随后的课堂教学中,老师贴近生活情景,运用实际生活中学生最熟悉的实例进行知识讲解,让学生有身临其境的感觉,使学生感到形象生动而倍感亲切。让学生陶醉在诗情画意的情境中,也领悟到会计诗意般的美感。一堂趣味横生的会计课,激发了学生自主学习会计的兴趣,极大地提高了课堂教学的有效性,也是成功课堂教学的很好的范例。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: