首页  >  教学科研  >  科研成果  
教学科研
科研成果
记我校网络应用组课题研究专题研讨活动

学习共同体视角下的有效教研

——记我校网络应用组课题研究专题研讨活动

 

在我校示范校建设契机下,应校教务科的指导工作要求,网络应用组针对组内成员特色于学期初申请了名为《学习共同体视角下教研活动的实践与研究》的校级课题。本学期网络应用组在完成常规教研活动之余,积极开阔思路,群策群力展开各种形式的学习共同体视角下的有效教研活动,并于1123日下午就课题展开一次头脑风暴式的专题研讨活动。

备课小组 取长补短 聚焦课改

本次研讨中,各位老师对备课小组这种类型的活动形式尤其推崇。在学习共同体视角下,这种传统模式焕发了新的生命力,学科备课组活动形式没有专业教研组那么正式,时间也是机动的,讨论话题相对也比较扩散,只要是备课组教师关注的教学相关问题都是他们活动的主题。在学科备课组中,集体备课是最常见的活动形式,教师们在一起,面临同一门课程,同一种难题,他们讨论的往往会更加具体。网络技术是我组的重点也是难点课程,在研讨中,陈佳老师提出备课组活动让他平时授课减少很多弯路,尤其面对复杂的实验环境,教师利用课余将各自课堂中遇到的问题总结归纳罗列,形成实验室使用注意事项,使得以后的后续教学大大提高效率。集体的智慧是最大的,同伴们在一起互相帮助,相互提出不足。FLASH备课小组今年由金卫萍、毛怀勇、朱广跃、左波四位有丰富经验的专业老师参与,平时利用一切业余时间,从本学期新教案的合格撰写,教学案例的共享,教学重难点的划分一一展开集体备课。尤其在开学初,集体备课规范了Flash组教案的撰写形式,对统一技能点的重难点也做了统一规定,故在两周一次检查中教案质量也相对较好。在备课组活动中,课改是他们关注的焦点,在同一个课程标准指导下,比如在网页制作组中,胡淮宁和顾红莲老师经常在课间休息时讨论一个技能点的教学设计思路,探讨任务引领型课堂中任务的张弛深浅,所以近年来网页制作考级合格率和参赛优秀率都佳绩连连。

网络讨论 形式新颖 高效及时

因为本组教师均为计算机专业教师,网络在线讨论形式引入教研活动中得到所有老师的好评,很多老师在研讨中提出:利用QQ群发起的教研活动也不同于现实中正式活动,随时随地可以展开讨论是其优势之一,当某成员遇到难题时可以马上在群中寻求在线帮助,当遇到某个教学热点话题时组员也可以在群里及时研讨。另外虚拟世界里的人际坦诚、平等自由的氛围也是教师能够如实袒露心声的条件。微博现在也逐渐走进教师的网络生活中,大家通过微博分享生活中的心声也成为一种沟通方式,有老师提出,大家在微博中积极关注相关教育教学专家和热点互相转发,也可以更紧密跟随教育发展形势。本次研讨中,教师普遍对传统会议式的烦杂事务性传统教研形式表示反感,认为对自身专业发展帮助不大,多开展自由发言的网络讨论或者专题研讨会的教学交流是教师们较喜欢的活动形式。

校企合作 工学结合 学以致用

职业教育不同于传统普通教育,强调“以就业为导向”,对话企业是保持职业教育与社会不脱节,保证就业导向的不可缺失的部分。在本次研讨之前教研组曾安排两次走进企业的教研活动,分别是“走进天曼电脑公司”,“走进台积电”专题活动,在本次研讨中,大家对两次下企业活动都记忆深刻,顾红莲老师表示“走出去的形式更好,让我们了解企业文化,也更加走近学生”,董连平老师提议我们计算机应用专业平面设计方向应多于学校广告公司沟通交流,计算机组装维修专业学生多参与教师工作站维护工作,在有可能的情况下做到工学结合,能够更有效实现学以致用。另外在本次研讨中,很多老师也把企业中看到学到的一切心得体会针对专业建设提出自己的一些建议,左波和朱广跃老师提出要强化学生计算机基础理论学习,龚小龙老师提出实验环境要紧随市场不要培养昨日人才,韩炜老师提出要加强不同专业课之间的关联性增加综合实训课程。

在教师学习共同体为视角下,教师们在合作中对改进教学和自身学习不断进行反思性的专业探究,交流新的观点和信息,去解决教学中的问题,以更好的改进教学,而在此过程中教师也实现了自身的专业发展。本次研讨活动就是以学习共同体为指导理论,从以上三个主题切入,教师展开头脑风暴式发言,活动中既看到了教师对专业成长的渴望,也看到目前教研活动存在的不足和需改进的地方。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: