首页  >  教学科研  >  科研成果  
教学科研
科研成果
上海市中职德育课程教研活动在我校举行

 

 

恰逢好风凭借力 德育培训助我行

——上海市中职德育课程教研活动在我校举行

 

1018日,市中职德育课程师资培训在我校举办主题为“把握教学基本规范提高德育课程实效性”的市级中职德育课程教研活动,来自全市各职校的德育教师汇集一堂,学习并交流教学心得。

规范教案,做一个专业的德育教师

    本次培训有幸邀请郑中川老师给新任德育教师做了一堂非常精彩的讲座。讲座围绕着如何撰写一份规范的教案展开,在讲座中,郑老师不断和在场的教师进行沟通和交流,以非常亲和的姿态告诉新任德育教师规范教案的重要性。

教案是一个教师对德育教材思考、理解、分析的记录。认真对待每一份教案,是对学生、对课程应有的专业态度。郑教师反复强调,在撰写教案时不能作假。做一个专业的德育教师,从教案的结构、用语中都能体现出来,在教案中各种预设场景,可以预设学生的课堂反应,让教师自己做到临危不乱、随机应变……这些内容,对于新任德育教师来说可谓受益匪浅。

 

观摩课程,做一个自信的德育教师

    培训的第二个环节是由德育中心组成员张丽华老师组织大家一起观摩张玲教师的全国示范课程录像资料以及品评张玲教师的教案。作为全国示范课程,张玲教师的职业生涯规划课有很多值得新任教师学习的地方。从教案的设计到课件的制作、与学生的互动和学生主体意识的体现,都让人有耳目一新的感觉。其中给人印象最为深刻的是张玲教师对汽车营销专业学生的学情分析,真实且客观,而后又在学情分析的前提下能够有针对性地设计教学过程,她的敬业和专业让在座的教师都十分敬佩。很多教师要求共享示范课程,让没有前来的教师一起学习。

 

交流感想,做一个成长的德育教师

    对于新任德育教师而言,此次培训收益良多。从刚毕业的学生、其他专业的老师到德育战线,他们日益磨练成长着。通过多次的德育教师培训,更是丰富了德育教师们的课余生活、锻炼了专业技能。在此次培训中,多名年轻教师表达了自己参加培训以来的心路历程,德育教研室关月梅老师做了总结发言,对年轻教师们寄予美好的期望。

秋日远足,做一个快乐的德育教师

    秋高气爽,正是远足赏秋景的好时机。平时在学校忙忙碌碌的教师们,偶得清闲,至辰山植物园稍憩片刻。此时的植物园,秋意渐浓,不见了浓妆艳抹的玫瑰、月季,四处都是青翠的绿、深邃的黄。一路走来,颇为悠闲惬意。而我们的德育教师们,三五成群,嘴上讨论最多的还是学校里的学生、新修改后的教材等话题,一颗心放不下学校,放不下学生。

上海市中职德育课程教研活动在我校举行

上海市中职德育课程教研活动在我校举行

文章作者:cskj
文章出处:

文章浏览次数: